Sabtu, 22 Desember 2012

Resep Gado-gado Masakan Indonesia Yang Khas

Resep gado-gado salah satu resep masakan Indonesia yang khas. Berbahan baku sayuran yang direbus, resep gado-gado menggunakan saus atau bumbu  yang berbahan dasar kacang tanah yang digoreng dan dihaluskan dengan perpaduan beberapa jenis bumbu lainnya. Ada jenis masakan mirip gado-gado yaitu karedok (kredok) tetapi semua sayurannya mentah, asal dicuci dan diolah dengan bersih ini menjadi makanan yang sangat baik bagi kesehatan tubuh dan kaya serat.

Gado-gado ataupun karedok bisa dimakan begitu saja, seperti halnya salad. Atau bisa juga ditambahkan ketupat atau nasi bagi yang ingin lebih kenyang. Dan berikut ini resep gado-gado dan cara membuatnya.

Resep Gado-gado

Bahan:

* Sayuran hijau, bisa sesuai selera misalnya kangkung, bayam dan lainnya.
* Kacang panjang atau bisa juga dengan memakai buncis.
* Kol, ini bisa dihilangkan, karena bagi beberapa orang yang menderita penyakit tertentu harus menghindarinya.
* Kentang, Tauge, Wortel
* Telur
* Timun mentah cuci bersih
* Kerupuk dan Emping melinjo

Bumbu:
* Santan kira-kira 400 ml (secukupnya)
* Air kira-kira 200 ml
* Serai 2 batang
* Daun jeruk  lembar buat pewangi sajian.

Bumbu yang dihaluskan:

* Kacang tanah goreng 1/4 kg
* Bawang merah 4 siung
* Bawang putih 2 siung
* Gula jawa kira-kira 150 gr (secukupnya)
* Kecap manis secukupnya.
* Garam dan gula

Cara membuat gado-gado:

* Rebus telur dan semua sayuran hingga matang.
* Haluskan bumbu, kemudian tumis.
* Masukkan daun jeruk, batang serai dan air aduk, kemudian masukkan santan.
* Sayuran rebus letakkan diatas piring, diatasnya taburi dengan emping atau kerupuk dan telur yang dipotong.
* Siramkan saus atau bumbu gado-gado diatasnya.

Itulah resep masakan Indonesia lainnya, biasanya akan enak disantap ketika siang sedang panas, selamat mencoba resep gado-gado ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar