Selasa, 01 Januari 2013

Plastik

Plastik sudah tidak asing lagi digunakan sebagai bahan pengemas. Hampir setiap bahan pengemas menggunakan bahan yang terbuat dari plastik. Dari botol minuman, makanan hingga plastik kresek untuk membawa barang belanjaan. Yang menjadi alasan plastik digunakan untuk bahan pengemas antara lain :
1.  Mudah dibentuk dan didesain
2.  Mutu tinggi
3.  Tahan pecah atau aman.
4.  Ringan
5.  Dapat diproduksi secara masal dan memiliki harga relatif murah.
Selain memiliki berbagai keunggulan yang telah disebutkan di atas, tentunya plastik juga memiliki kekurangan. Kekurangan plastik muncul bila digunakan sebagai kemasan pangan antara lain :
1.  Untuk jenis tertentu ( misalnya PE, PP, PVC) tidak tahan panas
2.  Berpotensi melepaskan migran berbahaya yang berasal dari sisa monomer dari polimer
3.  Plastik merupakan bahan yang sulit terbiodegradasi sehingga mencemari lingkungan.

Secara gari besar plastik dibagi menjadi 2 golongan besar :
1.  Thermoplastik 
     Thermoplastik mempunyai sifat dapat diubah bentuknya jika dipanaskan
     Contoh : (PVC, PE, Poliamida)
2.  Duroplastik / Thermosetting plastic 
     Thermosetting plastic mempunyai sifat hanya dapat dibentuk satu kali saja
     Contoh : Harsa fenol, Poliester.

Menurut Cara Pebentukan, plastik dibagi menjadi tiga :
1.  Polimerisasi
2.  Poliadisi
3.  Polikondensasi

Jenis-Jenis Plastik :
1.  Poliolefin
     Poliolefin dibuat berdasarkan kemampuan atom karbon dari molekul olefin untuk berikatan secara seri
1.A.  Polietilen ( PE )
         1)  Menurut cara pembentukan :
              -  PE Tekanan Tinggi (PET)
              -  PE Tekanan Rendah (PER)
         2)  Keuntungan Polietilen
              -  Elastisitas tinggi
              -  Fleksibilitas tinggi
        3)  Tiga Tipe Dasar Polietilen (PE)
              -  Linear Low Density Polietilen (LLDPE)
              -  Low Density Polietilen (LDPE)
              -  High Density Polietilen (HDPE)
         Sifat Polietilen :
         1)  Ringan
         2)  Inert
         3)  Impermiable terhadap uap air dan oksigen
         4)  Mudah dibentuk tanpa "Plasticizer"
         5)  Dapat di autoclave sampai 118 C
         6)  Mudah ditusuk jarum
1.B.  Polipropilen
         Keuntungan : 1)  Sifat kekompakannya baik
                              2)  Kekerasan baik
                              3)  Kekakuan ( Rigid ) baik
                              4)  Mantap dalam panas
         Kelemahan :  1)  Kerapuhan pada suhu 0 C
                              2)  Tidak Transparan
         Kelemahan tersebut dapat dihindari dengan "Kopolimerisasi" antar propilen dengan etilen.
         Kegunaan  : Material Wadah untuk box
1.C.  Politetrafluoroetilen
         Keuntungan : 1)  Sangat resisten terhadap suhu -280 C
                              2)  Mantap terhadap pengaruh kimia
                              3)  Tidak menarik lembab
         Kekurangan : Daya lekat rendah
         Kegunaan : Materi penutup botol
2.  Senyawa Polivinil (PVC)
3.  Poliester
4.  Poliamida (PA)
5.  Polistiren (PS)
6.  Poliakrilat, Polimetakrilat
7.  Harsa fenol, Harsa Melamin
8.  Harsa Epoksida
9.  Poliuretan
10.  Silikon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar