1. Mudah dibentuk dan didesain
2. Mutu tinggi
3. Tahan pecah atau aman.
4. Ringan
5. Dapat diproduksi secara masal dan memiliki harga relatif murah.
Selain memiliki berbagai keunggulan yang telah disebutkan di atas, tentunya plastik juga memiliki kekurangan. Kekurangan plastik muncul bila digunakan sebagai kemasan pangan antara lain :
1. Untuk jenis tertentu ( misalnya PE, PP, PVC) tidak tahan panas
2. Berpotensi melepaskan migran berbahaya yang berasal dari sisa monomer dari polimer
3. Plastik merupakan bahan yang sulit terbiodegradasi sehingga mencemari lingkungan.
Secara gari besar plastik dibagi menjadi 2 golongan besar :
1. Thermoplastik
Thermoplastik mempunyai sifat dapat diubah bentuknya jika dipanaskan
Contoh : (PVC, PE, Poliamida)
2. Duroplastik / Thermosetting plastic
Thermosetting plastic mempunyai sifat hanya dapat dibentuk satu kali saja
Contoh : Harsa fenol, Poliester.
Menurut Cara Pebentukan, plastik dibagi menjadi tiga :
1. Polimerisasi
2. Poliadisi
3. Polikondensasi
Jenis-Jenis Plastik :
1. Poliolefin
Poliolefin dibuat berdasarkan kemampuan atom karbon dari molekul olefin untuk berikatan secara seri
1.A. Polietilen ( PE )
1) Menurut cara pembentukan :
- PE Tekanan Tinggi (PET)
- PE Tekanan Rendah (PER)
2) Keuntungan Polietilen
- Elastisitas tinggi
- Fleksibilitas tinggi
3) Tiga Tipe Dasar Polietilen (PE)
- Linear Low Density Polietilen (LLDPE)
- Low Density Polietilen (LDPE)
- High Density Polietilen (HDPE)
Sifat Polietilen :
1) Ringan
2) Inert
3) Impermiable terhadap uap air dan oksigen
4) Mudah dibentuk tanpa "Plasticizer"
5) Dapat di autoclave sampai 118 C
6) Mudah ditusuk jarum
1.B. Polipropilen
Keuntungan : 1) Sifat kekompakannya baik
2) Kekerasan baik
3) Kekakuan ( Rigid ) baik
4) Mantap dalam panas
Kelemahan : 1) Kerapuhan pada suhu 0 C
2) Tidak Transparan
Kelemahan tersebut dapat dihindari dengan "Kopolimerisasi" antar propilen dengan etilen.
Kegunaan : Material Wadah untuk box
Keuntungan : 1) Sifat kekompakannya baik
2) Kekerasan baik
3) Kekakuan ( Rigid ) baik
4) Mantap dalam panas
Kelemahan : 1) Kerapuhan pada suhu 0 C
2) Tidak Transparan
Kelemahan tersebut dapat dihindari dengan "Kopolimerisasi" antar propilen dengan etilen.
Kegunaan : Material Wadah untuk box
1.C. Politetrafluoroetilen
Keuntungan : 1) Sangat resisten terhadap suhu -280 C
2) Mantap terhadap pengaruh kimia
3) Tidak menarik lembab
Kekurangan : Daya lekat rendah
Kegunaan : Materi penutup botol
2. Senyawa Polivinil (PVC)
3. Poliester
4. Poliamida (PA)
5. Polistiren (PS)
6. Poliakrilat, Polimetakrilat
7. Harsa fenol, Harsa Melamin
8. Harsa Epoksida
9. Poliuretan
10. Silikon
Keuntungan : 1) Sangat resisten terhadap suhu -280 C
2) Mantap terhadap pengaruh kimia
3) Tidak menarik lembab
Kekurangan : Daya lekat rendah
Kegunaan : Materi penutup botol
2. Senyawa Polivinil (PVC)
3. Poliester
4. Poliamida (PA)
5. Polistiren (PS)
6. Poliakrilat, Polimetakrilat
7. Harsa fenol, Harsa Melamin
8. Harsa Epoksida
9. Poliuretan
10. Silikon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar