Tips dan Cara Membuat Cendol bahan utama untuk membuat es campur yang segar untuk melepas dahaga. Dalam tips cara membuat cendol kali ini kita kan menggunakan bahan dasar dari tepung beras dengan dicampur sedikit tepung kanji. Membuat cendol dari tepung beras akan lebih lembut. Dan dengan sedikit dicampur dengan tepung kanji akan membuat cendol menjadi lebih kenyal. Untuk masalah warna cendol bisa memakai bahan pewarna makanan yang aman untuk kesehatan dan direkomendasikan.
Cara membuat cendol ini bisa menjadi ide kreatif untuk misalnya bagi anda yang ingin sekedar memulai usaha sampingan di rumah. Anda bisa berkreasi dengan bahan dasar cendol ini. Dan berikut ini cara membuatnya.
Cara membuat cendol
* Tepung beras 100 gram (1 ons)
* Tepung kanji kira-kira 2 sendok makan
* Air kira-kira 500 ml
* Pewarna makanan yang aman secukupnya
Cara membuat
1. Campurkan tepung beras dan tepung kanji.
2. Masukkan kira-kira 150 ml air, dan beri pewarna sambil diaduk hingga rata dan tercampur.
3. Sisa air didihkan di atas api yang sedang.
4. Masukkan campuran tepung tadi sedikit demi sedikit dan aduk hingga licin dan kental.
5. Siapkan panci yang berisi air biasa, atau bisa juga diisi dengan campuran es batu.
6. Siapkan cetakan cendol, biasanya berupa panci dengan lubang-lubang.
7. Tuang adonan cendol dalam keadaan panas ke dalam cetakan, dan bawahnya ditampung dalam panci yang sudah diberi air (es) tadi.
8. Tekan-tekan adonan cendol sampai habis, dan selesai cara membuat cendol ini.
Di video berikut ini, cendol dibuat dengan campuran gula merah dan kacang merah.
Itulah cara membuat cendol, ternyata juga tidak terlalu sulit. Bila cendol sudah jadi anda bisa mencampurnya dengan berbagai bahan lainnya sesuai selera untuk mendapatka es cendol aneka rasa. Sesuai selera dan kreatifitas masing-masing tentunya. Selamat mencoba, semoga berhasil mempraktekkan cara membuat cendol ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar