Klasifikasi serta manfaat alpukat:: Alpukat adalah salah satu tanaman buah yang cukup dikenal di Indonesia. Rasa buahnya yang enak dan gurih, menjadikannya sebagai salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik secara langsung, ataupun dijadikan jus serta campuran rujak buah.Selain buahnya, bagian batang, kulit batang, daun serta biji alpukat juga sering dimanfaatkan oleh manusia baik sebagai bahan baku industri ataupun obat.
Alpukat dengan nama latin persea Americana ini masuk ke wilayah Indonesia sekitar abad ke 19 yang dibawa oleh pemerintah kolonial belanda. Adapun asal tumbuh tanaman alpukat diperkirakan berasal dari wilayah meksiko dan amerika tengah. Di Indonesia sendiri, alpukat sudah berhasil dikembangkan menjadi beberapa varietas yang memiliki keunggulan masing-masing, baik dari rasa buah, tekstur, serta ukuran buah.
Klasifikasi Dan Ciri-ciri Umum Tanaman Alpukat
Klasifikasi ilmiah
- Kerajaan : Plantae
- Divisi : Magnoliophyta
- Kelas : Magnoliopsida
- Ordo : Laurales
- Famili : Lauraceae
- Genus : Persea
- Spesies : P. americana
- Nama binomial : Persea Americana
Ciri-ciri tanaman
- Pohon alpukat bisa tumbuh hingga ketinggian 20 m
- Daun memiliki ukuran antara 12 s/d 25 cm
- Bunga alpukat letaknya tersembunyi dan memiliki warna hijau kekuningan, ukuran bunga 5-10 mm.
- Buah alpukat memiliki tipe buni, kulit buah berwarna hijau tua hingga ungu dengan tekstur kulit yang lembut.
- Pertumbuhan buah tergantung dari masing-masing varietas alpukat itu sendiri
- Daging buah umumnya memiliki warna hijau muda dengan warna kuning pada bagian dekat biji. Daging buah memiliki rasa gurih dan bertekstur lembut.
Manfaat tanaman alpukat bagi manusia
Manusia dapat memanfaatkan beberapa bagian dari pohon alpukat untuk keperluan sehari-hari, mulai dari bagian batang terutama kulitnya, daun, buah dan juga biji yang terdapat dalam buah alpukat.
Biji dari buah alpukat bisa menghasilkan zat warna dengan kualitas cukup baik sehingga bisa digunakan sebagai bahan pewarna tekstil. Kulit pohon alpukat juga biasa digunakan untuk bahan perwarna, Kulit pohon ini menghasilkan warna coklat.
Bagian batang bisa digunakan sebagai kayu bakar, buah bermanfaat untuk konsumsi sehari-hari, juga bisa berperan sebagai bahan obat yang mana fungsinya sama dengan bagian daun.
Demikian ulasan mengenai klasifikasi serta manfaat alpukat bagi kehidupan manusia, nantikan artikel selanjutnya yg mengulas tentang kandungan gizi dan manfaat buah alpukat bagi kesehatan tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar