Kamis, 14 Februari 2013

Klasifikasi Serta Kandungan Zat Lidah Buaya

Klasifikasi Serta Kandungan Zat Lidah Buaya :: aloe vera atau kita lebih mengenalnya dengan sebutan lidah buaya merupakan salah satu spesies dari tanaman lilieceae. Lidah buaya sudah dikenal sejak jaman mesir kuno sebagai bahan obat (luka bakar, infeksi ) dan kecantikan (perawatan kulit).

Klasifikasi lidah buaya

Taksonomi atau klasifikasi lidah buaya adalah sebagai berikut :
  • Kingdom : Platae.
  • Divisi : Spermatophyta.
  • Klas : Monocotyledoneae.
  • Ordo : Liliflorae.
  • Family : Liliceae.
  • Genus : Aloe.
  • Spesies : Aloe vera
Ciri umum dari lidah buaya ( aloe vera )
Lidah buaya ( Indonesia ) atau dikenal di Malaysia dgn nama jadam atau crocodile tongue untuk sebutan di ingris, memiliki ciri-ciri umum yang mudah dikenali,yaitu :
  • Struktur tanaman seperti tanaman lainnya yaitu terdiri dari akar, batang, daun, serta bunga.
  • Daun tunggal membentuk tombak dgn helaian memanjang berupa pelepah dgn panjang sekitar 40-60 cm, lebar 8-13 cm, ketebalan daun berkisar antara 2-3 cm.
  • Daun lidah buaya berdaging tebal, tanpa tulang, warna hijau keabu-abuan.
  • Pada daun bagian luar terdapat lapisan lilin.
  • Daun bersifat sukulen ( mengandung air, getah,serta lender).
  • Bagian atas daun rata sedangkan bagian bawah bulat / cembung.
  • Pada daun lidah buaya muda, terdapat bercak berwarna hijau pucat hingga putih, Bercak ini akan hilang ketika daun lidah buaya dewasa / tua.
  • Bagian tepi daun ditumbuhi duri yg tumpul dan tidak berwarna.

Struktur serta kandungan daun lidah buaya

Bagian tanaman yang sering dimanfaatkan oleh manusia adalah bagian daun. Bagian ini memiliki sejumlah kandungan kimia yang bermanfaat bagi manusia baik dalam dunia pengobatan atau kecantikan.

Struktur daun lidah buaya.
Daun lidah buaya dapat dibagi menjagi tiga bagian, yaitu :
  1. Kulit daun : merupakan bagian terluar dari struktur daun dengan warna hijau.
  2. Eksudat : merupakan getah yg keluar dari daun ketika dilakukan pemotongan. Eksudat berbentuk cair, warna kuning dengan rasa pahit. Pada bagian ini terkandung sejumlah zat yaitu 8- dihidroxianthraquinone (Aloe Emoedin) dan glikosida (Aloins)
  3. Gel : merupakan bagian daun terdalam yang berlendir. Gel diperoleh dengan menyayat bagian dalam daun setelah eksudat dikeluarkan. Dalam gel ini terkandung sejumlah unsur-unsur antara lain : Air, karbohidrat, lemak, dan beberapa vitamin. Komposisi lengkap silahkan lihat tabel dibawah ini :
Komponen
Jumlah
Kadar air
95 %
Karbohidrat (g)
0.30
Kalori (kal)
1.73-2.30
Lemak (g)
0.05-0.09
Protein (g)
0.01-0.06
Vitamin A ( IU)
2.00-4.60
Vitamin C (mg)
0.50-4.20
Thiamin (mg)
0.003-0.004
Riboflavin (mg)
0.001-0.002
Niasin (mg)
0.038-0.040
Kalsium (mg)
9.920-19.920
Besi (mg)
0.060-0.320
Sumber : Morsy (1991)

Demikian ulasan singkat mengenai klasifikasi serta kandungan zat lidah buaya yang besar manfaatnya untuk kesehatan dan kecantikkan tubuh. Nantikan artikel selanjutnya yang akan mengulas tentang apa manfaat lidah buaya untuk manusia baik dalam bidang kesehatan maupun kecantikkan.

sumber : soulkeeper28.files.wordpress.com/.../artikel-lidah-buaya.pdf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar